Bollicine in Castello, l’Oltrepò celebra il Metodo Classico

La cultura del Metodo Classico italiano in vetrina al Castello di San Gaudenzio in Oltrepò Pavese. Da oggi a lunedì va in scena “Bollicine in Castello” (www.bollicineincastello.it), gran galà della spumantistica nazionale giunto alla sua quarta edizione. La cornice esclusiva della manifestazione sarà ancora una volta quella del Castello di San Gaudenzio di Cervesina, hotel
LEGGI TUTTO

Effetti delle gelate, parla Assoenologi

Assoenologi fa una prima stima dei danni, dopo che nelle mattinate tra martedì 18 e venerdì 21 aprile un’ondata di freddo proveniente dal Nord Europa si è abbattuta sull’Italia. Così, dopo un avvio di prima vera mite con temperature sopra la media, è tornato l’inverno un po’ ovunque. «Le temperature, soprattutto nelle regioni del Nord
LEGGI TUTTO

Gelate tardive, mondo del vino all’angolo

La conta dei danni è ancora in corso, ma da un primo bilancio i danni sarebbero davvero ingenti e in alcuni casi potrebbero ripercuotersi non solo sulla vendemmia 2017 ma anche su quelle dei prossimi anni. A complicare ulteriormente la situazione è la massiccia migrazione al biologico di molte imprese agricole lombarde, che di qui
LEGGI TUTTO

Oltrepò Pavese, a Vinitaly tra ricerca e arte

Novità dell’anno la presentazione di un progetto in collaborazione con «Vino à Porter» per cambiare l’approccio al vino. Il Consorzio darà alle aziende la possibilità di usare lo spazio consortile come salottino business per incontri d’affari. Spazio anche all’arte con la presentazione di «Rinascimento d’Oltrepò», un’iniziativa per valorizzare il vino d’Oltrepò attraverso il suggestivo linguaggio
LEGGI TUTTO