GoWine, presentata la guida Cantine d’Italia 2020

E’ stata presentata a Milano martedì all’Hotel Michelangelo la nuova edizione della Guida Go Wine Cantine d’Italia 2020. Oltre 400 persone presenti, circa 80 aziende vinicole rappresentate in sala, giornalisti ed enoappassionati per discutere di turismo del vino e premiare la grande accoglienza italiana in cantina. Al termine dell’evento di lancio il pubblico ha potuto
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Flos Olei Tour, il gran galà dell’extravergine a Roma

A dare lustro all’evento saranno 15 grandi chef che presenteranno al pubblico dei piatti creati appositamente per l’occasione e ai quali verranno abbinati gli oli premiati dalla guida. Un team del gusto composto da: Alain Rosica del Ristorante Belvedere dal 1933; Alberto Mereu di F’orme Osteria; Alessandro Fabbri e Fabio D’Antoni di Pasticceria D’Antoni; Dario
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Cantine Aperte a Natale, il Movimento Turismo del Vino invita a regalare gusto

Tutto questo offrirà l’occasione giusta per pensare ai regali prediligendo oggetti, prodotti e cesti di artigiani del gusto e produttori locali. Il presidente nazionale di MTV, Nicola D’Auria, spiega: «L’appuntamento con Cantine Aperte a Natale rappresenta per noi la chiusura dell’anno enoturistico. È il momento in cui si tirano le somme delle attività svolte e
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Bolgheri, come si crea una DOC mondiale

Una storia iniziata a partire dal ‘600 per intuizione dei conti della Gherardesca, che trasformarono la zona in una delle più fertili e produttive della costa, soprattutto ad opera del conte Guidalberto della Gherardesca. La viticoltura crebbe però in ordine sparso: si pensi che negli anni Settanta il vino più famoso del territorio era il
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Aspi scommette sull’Oltrepò, aperta la nuova sede

Il quartier generale della delegazione Pavia e Oltrepò di Aspi, affidata al delegato Remo Pantano (nella foto) e al direttore dei corsi Saverio Madama, ha aperto da pochi giorni a Casteggio, in via Milano 95/b. A renderlo possibile è stata la scelta dell’imprenditore Enrico Madama di edificare interamente a sue spese e dedicare una struttura
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Wine2Wine, la sostenibilità sociale e l’insegnamento di Walter Massa

La sostenibilità è da tempo una delle principali preoccupazioni dell’agenda globale. Tuttavia, come la maggior parte delle parole che dominano i trend e fanno discutere una vasta platea, la sua popolarità rischia di renderla priva di sostanza. Quest’anno Wine2Wine intende incoraggiare l’instaurarsi nella Wine Industry di una leadership lungimirante che abbracci concretamente una definizione di
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Nasce l’Osservatorio del Mercato del Vino dell’Unione Europea

Il nuovo organismo porterà a poter fruire di analisi a breve-medio termine e di una maggiore trasparenza in un settore importante per l’agricoltura dell’Europa (in particolare in Italia, Francia e Spagna). L’UE è il più grande produttore di vino al mondo: 65% della produzione mondiale e 70% delle esportazioni. L’osservatorio del mercato sarà aggiornato regolarmente
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Manifesto dei Giovani del Vino Italiano: coesione, tutela e marketing

Alla presentazione sono intervenuti quattro dei principali fondatori del Manifesto, il presidente della Milano Wine Week, Federico Gordini, la responsabile della comunicazione di AGIVI, Chiara Giannotti, l’enologo Luca D’Attoma e il vicepresidente di AVIGI, Stefano Ricagno. Nato dalle proposte scaturite dal primo Wine Generation Forum tenutosi l’11 ottobre in occasione della Milano Wine Week (MWW)
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Merano Wine Festival, il gran gala che deve guardarsi dal “troppo”

Bisognerebbe forse tornare a un programma più concentrato, essenziale, verticale e indirizzato al pubblico profilato degli inizi anziché assistere a una ressa nemica di una degustazione come dovrebbe avvenire. Si sa tuttavia che in Italia, in questo caso l’Alto Adige è italianissimo, il “tanto” conta ancora più del “giusto” e alla fine fa tendenza. Così
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Guida Michelin 2020, pioggia di stelle

Lo chef ha conquistato la sua prima stella nel 2010 a le Robinie di Montescano, in Oltrepò Pavese, e poi nel 2011 al Ristorante Devero, la seconda nel 2014. Nel 2017 approda al MUDEC, confermando la seconda stella e guadagnando oggi la terza. Era il dicembre 1985 quando la Michelin incoronava Gualtiero Marchesi, primo cuoco
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